Дубна

средний город

Развитие планировочной структуры молодых городов хотя и охватывает значительно меньший период, чем в городах древних, но не менее интересно. Как правило, территория будущего города уже была занята деревнями, поселками, отразившимися на будущей планировочной структуре, поэтому и для молодых городов история начинается значительно раньше даты основания города.

Ярким примером такого развития является город Дубна – наукоград с населением более 75 тыс.жителей и единственный город Московской области на Волге.

Датой образования считается 1956 год, однако возможно, что городок Дубна был основан еще в XII веке Юрием Долгоруким. Кроме археологических слоев от древнего города ничего не сохранилось, он был полностью уничтожен в ходе татаро-монгольского нашествия. Позднее в составе Дубенского стана возник таможенный княжеский пост «Дубенская мыта», затем село Городище и, наконец, усадьба в деревне Ратмино, принадлежавшая в числе других хозяев Татищевым и Вяземским. Территория с такой богатой историей сегодня составляет северную оконечность Дубны – район Ратмино.

Новая эпоха в развитии территории началась в 30-х годах XX века, со строительством Иваньковской ГЭС и канала им. Москвы. Из-за затопления территории Иваньковским водохранилищем деревня Иваньково была перенесена на правый берег и получила название Ново-Иваньково. Этот населенный пункт стал будущим ядром Дубны – Институтским городком.

Строительство плотины Иваньковского водохранилища
Деревня Иваньково, 1850-е гг.

После завершения строительства гидросооружений западнее Ново-Иваньково в 1937 году появился рабочий поселок Гидроузла – Большая Волга, теперь это один из районов Дубны. Генеральный проект поселка предусматривал четкую квартальную ортогональную планировку с главной осью, ориентированной на Волгу. В излучине канала разместился парк Сталинский, планировочная структура которого также прослеживается в существующем парке. На берегу канала возвышалась фигура Сталина (не сохранилась), напротив – Ленина, эти скульптуры играли роль торжественных пропилей при выходе канала в Волгу.

А сразу после войны у деревни Ново-Иваньково разместилась секретная Гидротехническая лаборатория, созданная по инициативе Курчатова, позднее – Институт ядерных проблем АН СССР. В 1949 году был запущен синхроциклотрон – самый мощный в мире ускоритель, и в том же году началось строительство первых зданий научного поселка – они сохранились и поныне вдоль улицы Жолио Кюри, главной планировочной оси институтской части, ведущей к Дому культуры и далее, через парк, к Волге. Двухэтажные сталинки и Дом ученых и сегодня определяют облик «исторического ядра» Дубны. Так же, как и при поселке Большая Волга, при научном городке был создан парк вдоль берега Волги и набережная, получившая впоследствии название Менделеевской. Парк также в целом сохранил историческую планировку.

Коттеджи с двухэтажной центральной частью на улице Лесной
Дом культуры «Мир», построен в 1956 г.

В 1956 году на базе лаборатории был организован Объединенный институт ядерных исследований, и Дубна, ставшая «рассекреченным» крупным научным центром международного значения, получает статус города. Вскоре он был объединен вместе с рабочим поселком Иваньково (некоторое время – городом Иваньково) в единый город Дубну.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)

В составе этого нового города существовало несколько самостоятельных планировочных образований: поселок Большая Волга при гидроузле и институтский городок при гидротехнической лаборатории на правом берегу и рабочий поселок с авиапредприятием – на левом. В границы города вошли и исторические сельские поселения вдоль рек Дубны и Сестры на правовобережье и цепочка таких же сел и деревень – на левом берегу. Связать этот конгломерат территорий в единый город призван был первый генеральный план Дубны, разработанный в 1964 году, те же задачи решались и в последующем генплане 1984 года. Дальнейшее развитие города происходило на основании этих документов.

Город Дубна, 1960-е гг.

Институтская часть города взяла на себя функции центра всех трех основных жилых образований; однако и к настоящему времени структура города как единого целого не осмыслена в полной мере. Главной планировочной осью города является, конечно, Волга. Планировочная структура левобережья представляет собой прямоугольную сетку, развивающую структуру рабочего поселка, при этом значительная часть в границах города на левом берегу Волги занята индивидуальной жилой застройкой и коллективными садами. Более сложная структура правобережья включает соединившиеся в единый комплекс исторические районы – Большую Волгу, Институтский городок и Ратминскую стрелку, а также как периферийные села и деревни, так и  не ставшие полноценной частью города. Действующий генеральный план, утвержденный в 2010 году, предусматривает развитие малоэтажной застройки на базе полукольца этих деревень, строительство новой магистрали с мостом через Волгу; новым важным элементом планировочной структуры должна стать свободная экономическая зона с новым жилым комплексом, предусмотренная на левом берегу Волги.

Башни Вулыха встречаются во всех районах Дубны. Район Черная речка

Пример Дубны весьма показателен с точки зрения процесса «сшивания» разрозненных планировочных образований в единое целое, и в какой-то мере это в Дубне удалось. В то же время «деревенские» окраины, включенные в городскую черту более полувека назад, до сих пор не получили своего осмысления в городской структуре, что также характерно для многих российских городов.

Действующий генеральный план г. Дубны