Черняховск

малый город

Город Черняховск возник и долго существовал в составе другого государства и вошел в границы России только после Великой Отечественной войны. Нам показалось интересным рассмотреть и такой пример и определить, как сказалось «дороссийское» развитие в особенностях структуры города и насколько устойчивыми оказались эти особенности в условиях советского и постсоветского развития города.

Прежнее название – Инстербург – город получил от реки Инстер (Инструч), с которой сливается река Ангерапп (Анграпа), на которой в 1336 году крестоносцами Тевтонского ордена была основана каменная крепость в ряду целой цепи крепостей, служивших для покорения и обращения в христианство живших здесь пруссов-язычников. Крепости Инстербургу предстояло стать важным пунктом и в войнах крестоносцев с соседней Литвой. Развалины этой крепости-замка сохранились по сей день.

Замок Инстербург

До XVI века замок был административной единицей в составе Тевтонского Ордена, однако с образованием герцогства Пруссия в 1525 году превратился в светский административный центр округа. У подножия замка развивался поселок Инстер, получивший в 1541 году статус города, а с 1583-го – название Инстербург. Город славился своими окрестностями, где охотились прусские правители и где разводили лошадей ценимых пород.

Структура города была типичной для средневековых европейских городов при замках-крепостях, с системой улочек, подчиненных рельефу и изгибам реки, с плотной застройкой домиками с узкими фасадами – эта сплошная застройка без прозоров резко отличала Инстербург от древнерусских городов. Яркой чертой планировочной структуры первоначального города является его развитие вокруг Нижнего озера, в то время как река остается элементом загородного ландшафта.

Город постепенно обрастал предместьями, в XIX в. через него прошло шоссе, затем железная дорога, что дало импульс к развитию промышленности, в том числе машиностроительных, чугунолитейных, текстильных заводов и фабрик, и росту города. К концу XIX века в нем проживало уже более 20 тыс. жителей, появляется газовое освещение, водопровод и даже велосипедные дорожки. Обустройство Инстербурга выделялось даже на фоне других немецких городов (после объединения Германии в 1870-х годах Восточная Пруссия являлась провинцией Германской империи).

Развитие городской структуры шло от древнего ядра вдоль основных дорог – в южном, северном и западном направлениях, осваивая бывшие предместья; в южном направлении сформировалась представительная застройка XIX века. Этот период развития капитализма, промышленности, инфраструктуры и строительства доходных домов весьма схож с аналогичным периодом, через который прошли другие города, находившиеся тогда в составе России. Уже в 1920-е годы началось развитие города на восток, и именно в Инстербурге в эти годы великий немецкий архитектор Ганс Шарун построил так называемый Пестрый ряд – образец для застройки окраинных районов европейских городов. Комплекс сохранился до наших дней.

Городской центр в начале XIX в.
Пестрый ряд, архитектор Ганс Шарун

Однако при таком «многолучевом» развитии важность первоначального ядра вокруг озера сохранилась. Берега были обустроены и озеленены, созданы набережные, и роль этой приозерной территории, с прилегающим холмом и венчающим его замком, в пространственно-планировочной структуре города только возросла. Перед войной в замке располагался суд и музей (богатая коллекция которого была эвакуирована в 1944 году), что также подчеркивало значимость этой территории как части городского центра.

В состав России (СССР) город вошел по окончании Второй мировой войны в связи с ликвидацией Пруссии и разделом ее территории. Город получил новое название Черняховск – в честь командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского, и стал районным центром Калининградской области, куда направился поток переселенцев из других областей России.

К сожалению, советский и постсоветский периоды привнесли значительные искажения в структуру города: так, прямо под замковым холмом возникли типовые пятиэтажки, а в важнейшее пространство средневекового ядра вокруг Нижнего озера вторглись не только типовые дома, но и совершенно несомасштабные исторической среде крупные торговые комплексы.

Жилой дом на улице Калининградская
Жилой дом и торговый центр на улице Калининградская

Несмотря на утраты, город сохранил в целом планировочную структуру и в значительной степени застройку, особенно вдоль главных улиц к югу от замка. Сохранившаяся в большей степени эта «регулярная» часть дает представление как об особенностях Инстербурга, так, как это ни парадоксально, и о сходстве путей развития городов Европы и России начиная со 2-й половины XIX века.

Сегодня Черняховск – небольшой по российским масштабам город, причем с убывающим населением – и это несмотря на очень удачное его расположение на перекрестье автомобильных и железных дорог направлений север-юг и запад-восток. Тем не менее генеральный план оптимистично оценивает перспективы города и предполагает почти двукратный рост его населения. Предлагаемая структура в миниатюре повторяет путь многих крупных городов, когда жилые районы перешагивают через промышленный пояс вокруг исторического центра и осваивают вошедшие в городскую черту незастроенные сельскохозяйственные земли. Насколько оправдан такой путь для малого города – покажет время. Однако сохранение и восстановление уникальных для российских городов особенностей средневекового города-замка вокруг озера представляется для Черняховска/Инстербурга важнейшей задачей.

Центр города
Действующий генеральный план